908266350

Высокие технологии прочно вошли в нашу жизнь. Попутно местами превратив ее в какашку, обеспечив постоянный «информационный шум» большинству пользователей планшетов, смартфонов и других гаджетов с мобильным интернетом.

Про зависимость от интернета и соц.сетей в частности, а также, подмену реального общения виртуальным, сейчас говорить не будем, статья не совсем об этом.

Поговорим лучше про секс. Да-да, про него, родимый.

Дети, внимание, вопрос: почему нам (людям) так нравится, пардон, трахаться? Не говоря уже про «заниматься любовью» (если кто не в курсе, это СЛЕГКА разные понятия).

Помимо чисто физиологических аспектов, таких, как трение влажных слизистых оболочек друг о друга с раздражением соответствующих рецепторов и выбросом эндорфинов (гормонов радости), есть еще и другая причина, многими неосознаваемая, но от этого не менее значимая:

Занимаясь ЭТИМ, человек входит в т.н. «туннельное» состояние сознания: нет ничего, кроме «здесь и сейчас» и… о-о… как же это прекрасно!

Когда еще человек бывает в подобном состоянии?

Когда занимается чем-то необычайно для себя интересным: во время просмотра захватывающего фильма, чтения невероятно интересной книги, занятия своим любимым хобби (от рыбалки и компьютерных игрушек до «хэнд мэйд» или повторения поставленного танца под любимую музыку)

Словом, когда оторваться ну просто невозможно!

Это состояние «здесь и сейчас» само по себе очень благотворно для нашей психики: поток путаных обрывков мыслей и вечная «словомешалка» в голове останавливается и человек в этот момент как бы сливается со всем окружающим миром, становясь его естественной частью.

Скажу больше: именно количеством пребывания в состояниях «здесь и сейчас» отличается счастливый человек от несчастного, который живет либо прошлым, либо будущим, упуская из виду настоящии момент, то есть, саму жизнь.

Так вот, про смартфоны, интернет и потоки «говно-информации», которые мы добровольно на себя обрушиваем: чем чаще мы прерываемся, чтобы посмотреть, кто и что нам написал в соцсетях, ответить на ничего не значащую смс, посмотреть, кто лайкнул нашу новую фотку, узнать, как изменился курс доллара и т.п., тем меньше у нас шансов быть счастливыми и удовлетворенными тем, что мы делаем для зарабатывания себе на жизнь.

К чему вся эта длинная прелюдия? Да к тому, что «тренер», одной рукой тренирующий клиента, а второй – набирающий текст сообщения в соцсетях, это не тренер, а надувная резиновая женщина. Получающая примерно столько же удовольствия от своей «работы» (правильнее сказать, функции), сколько и пользующийся ею «клиент».

8169

Возмущены? «Мне же телефон для работы нужен, а вдруг я с другим клиентом переписываюсь о переносе тренировки и пр.?»

Ага. Конечно.

Проводим несложный эксперимент: в следующий раз, когда займетесь ЭТИМ со своим любимым человеком, положите смартфон с собой рядом и каждые пару минут отправляйте кому-нибудь сообщение. Или читайте новости во «френд-ленте». Чтобы напрочь «убить» удовольствие своему партнеру, можете даже по телефону с кем-нибудь потрындеть (не исключаю, что найдутся особи, которых это, наоборот, заведет не по-детски!)

Что, нет? Как-то не хочется? То есть, вожделенные 15-30 минут (у кого уж как получается) без телефона вы прожить все-таки МОЖЕТЕ?

Никто не призывает выкинуть на фиг ваш любимый айфон или Самсунг и поддерживать связь с миром исключительно через почтовых голубей и оленьи упряжки. Гаджеты с мобильным интернетом – классная штука, которая может стать вашим незаменимым помощником, как эксперта по фитнесу, в продвижении и раскрутке себя и своего персонального бренда в тех же соцсетях, например.

Просто научитесь грамотно пользоваться смартфоном:

  1. Нет ни одного дела, которое не могло бы подождать несколько минут/часов. Совершенно нет никакого смысла бросаться отвечать на любое входящее смс или телефонный звонок. Большинство таких звонков и смс, к тому же, являются разновидностями банального трепа ни о чем, давайте смотреть правде в глаза.
  2. Не тешьте себя иллюзиями, типа: «раз я слышу звонок, но не отвечаю, значит я молодец.»

Ага, молодец – «обдолбыш». Что, не слышали про этот дивный эксперимент ученых? Студентам давали решать задачки в течение ограниченного времени, при этом, одна группа испытуемых перед заданием хорошо покурила травы (так было задумано… согласен, повезло ребятам :)), а вторая была в здравом уме и нормальном состоянии. С единственной оговоркой: их КАЖДЫЕ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ОТВЛЕКАЛИ, задавая какой-нибудь вопрос. В итоге, группа «нормальных» студентов продемонстрировала столь же низкую умственную эффективность (а местами, даже и хуже), как и группа «обкуренных» товарищей…

Звонок, вибрация или визуальное «выскакивающее» на экране оповещение о новом сообщении – это все ПРЕРЫВАНИЯ. Отключаем все оповещения на фиг.

Многозадачность — это миф. Ни один человек в мире не умеет  делать несколько дел сразу.

Всегда происходит переключение внимания, оттягивающее на себя ресурсы и энергетику организма. В итоге: и работаем хреново, и от «общения» по переписке удовольствия особого не получаем, т.к. сосредоточиться не получается. 

Странно, что приходится на пальцах объяснять очевидные вещи, но как вы отнесетесь к тому, что ваш стоматолог в одной руке будет держать бормашину, а в другой — телефон, попутно там чего-то набирая?

Да вы сбежите от него на фиг! Странно только, что стоматологу — нельзя, а «персональному тренеру» — можно… Просто поставьте себя на место клиента и, возможно, что-то поймете.

Оптимальная стратегия использования смартфона для персонального тренера: отключаем вибрацию и звук телефона, оставляем его вне поля зрения. И с полной отдачей проводим тренировку, проявляя максимум внимания к клиенту, общаясь с ним между подходами, выполняя легкий стрейчинг и пр. Словом, эмоционально вкладываемся в процесс, стараясь по максимуму быть «здесь и сейчас»!

Вы удивитесь, но во-первых, при таком подходе, обычную часовую персоналку, проводимую «на отъе…ись» в стиле вяло сползающей по стене сопли, вы неожиданно проведете за 40-45 минут, при этом, и вы и клиент получите гораздо больше удовольствия и азарта от процесса! 10 сэкономленных минут можно потратить на дополнительную, более глубокую растяжку и расслабление основных мышечных групп в конце тренировки (клиенты это ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ, и это одна из причин, по которой они ни за что не уйдут к другому тренеру, который этого не делает), а можно, в крайнем случае, попрощаться с клиентом и с полным правом заняться своими делами: перекусить, сходить в душ или туалет и т.п.

  1. В 5-10 минутные разрывы между персоналками, когда один клиент уже одевается, а второй – еще переодевается или не пришел, берем телефон и отвечаем на те звонки и смс, которые считаем ВАЖНЫМИ. На остальное – просто забить. Кому надо – дозвонятся. Не дозвонятся – значит, не особо и надо было.
  1. Разумеется, клиентов, друзей и родственников нужно об этом предупредить: если я не беру трубку, значит – работаю. Перезвоню сразу, как будет возможность.

Это, кстати, отличный «провокационный тест»: если человек начинает «дуться», обижаться, истерить и требовать каждый раз НЕМЕДЛЕННО реагировать, как только он звонит или пишет, смело можно посылать его в сад. Фигурально, разумеется. Такие «друзья» и клиенты нам не нужны. Большинство адекватных людей вполне нормально играют по правилам, если эти правила вы им предварительно озвучили и объяснили.

В заключение: скажу честно, мне самому психологически было непросто научиться отключать звук у мобильника и не бросаться проверять его каждые 10 минут. И тем не менее, последний год большую часть времени у меня телефон на беззвучном режиме. Звонков не по делу стало в разы меньше, при этом, мой доход не уменьшился, а увеличился в разы! Никаких сверхсрочных и сверх-прибыльных сделок я от этого не потерял, а вот качество жизни прилично повысилось. Как и личная эффективность.

И еще одно: чем больше вы вкладываетесь в клиента, тем быстрее и качественнее вы сможете построить свой Персональный Бренд. На фоне равнодушных жлобов с бейджиками «Тренер», вяло тыкающих в кнопки мобильника, пока клиент корячится на жиме ногами, вы будете выделяться как Бриллиант в навозной куче. И никаких вопросов, ПОЧЕМУ Ваши услуги стоят в два-три раза дороже, ни у кого просто не возникнет! Потому что.

На мой взгляд, гораздо круче и интереснее провести три-четыре тренировки, заработав с каждой 1000-2000 рублей (в зависимости от системы оплаты в вашем клубе или личной договоренности с руководством), а остальное время потратить на отдых, общение с близкими, собственные тренировки, съемки обучающих видеороликов, написание полезных статей по фитнесу, изучение продаж и маркетинга, психологии общения и т.п.п.п. Что со временем сделает ваш час ЕЩЕ ДОРОЖЕ.

Нежели унылым гов… простите, зомби, торчать в зале с утра до вечера, проводя по 8-12 «конвейерных» дешевых «персоналок» с телефоном в руках, а в промежутках «гонять чаи» с коллегами и жаловаться на судьбинушку, жадных клиентов и низкую зарплату… и на всю жизнь залипнуть в статусе «300-рублевого тренера».

Ну, так каков ваш выбор, коллеги?


С уважением,

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов


 

Понравилась или оказалась полезной заметка? Поделитесь с друзьями — будем вместе делать этот мир совершеннее! Просто нажмите «лайк» на кнопках соц.сетей ниже.

Не согласны? Хотите высказать свое мнение? Пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Хотите первыми получать самые свежие статьи и новости на почту? Подпишитесь на наш бесплатный электронный журнал «Успешный Фитнес-Тренер»

А еще: добавляйтесь в нашу группу вКонтакте:

и ко мне в «друзья», буду рад!

ВКонтакте

На Facebook

 

Теги

3 комментария

  1. Архиграмотная статейка. Вроде очевидные вещи, но на них обратить внимание очень полезно. А про «тунельные эффекты» много интересного сейчас написано, такие темы как потоковая психология, всякие эзотерические и прочие штучки)

  2. Шикарная статья! Не перестаю восхищаться талантом Дмитрия так легко,весело, но прямо блин в яблочко, показывать суть вещей! Очередной раз браво! 🙂 Вещи действительно очевидные вроде бы, но почему то да, нынешние новомодные тренера именно(не могу не процитировать) «вяло тыкающие в кнопки мобильника, пока клиент корячится на жиме ногами» считают это «крутой фишкой» что-ли…а так хочется действительно именно участия в процессе твоей тренировки…Да и это касается не только тренировок, а вообще в любой сфере… Мне кажется уже хочется именно человечности, понимания и участия в твоем вопросе, и когда такие люди находятся,реально не жаль тех денег, которые они выставляют за свои услуги. Надеюсь в новом году будет главной фишкой именно участие и взаимопонимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы