Ну, понятно, что много чем. Багажом знаний и умением этот багаж в нужное время и в нужном месте применить. Опытом работы с совершенно разными людьми и выработавшейся на основе этого с годами интуицией, позволяющей максимально эффективно подобрать тренировочный режим для того или иного клиента. Широким кругозором и богатым жизненным опытом, делающим его не просто тренером, но и в целом интересным собеседником и притягательной Личностью для клиента. И еще много чем…

Но, одна из главных и базовых вещей, это – четкое понимание и применение принципа «от простого к сложному», о чем тренеры очень часто забывают. Особенно, выходцы из соревновательных видов спорта: бодибилдинга, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики и т.п.

Будучи людьми «двигательно и мышечно одаренными», скажем так, эти товарищи зачастую не понимают, что большинство их клиентов НЕ ТАКИЕ!!!

Когда я еще работал персональным тренером (закончил буквально полгода назад), не редкостью была ситуация, когда пришедший на тренировку клиент-новичок не мог повторить за мной простейшие упражнения РАЗМИНКИ! Например, круговые вращения в локтевых суставах или круговые движения голеностопом. Т.е. ты просишь  выполнить десять круговых движений стопой вовнутрь и наружу, стоишь рядом и показываешь, как это делается и с ужасом понимаешь, что человек реально не понимает, чего надо делать.

Большинство людей не владеют собственным телом даже на таком примитивном уровне!

А вот к чему я это все говорю:

Не так давно наблюдал, как относительно «опытный» уже тренер, далеко не новичок, учил делать клиента тягу штанги в наклоне (само по себе очень сложное упражнение с кучей точек контроля: «подбородок вперед-вверх, верх спины внизу круглый, вверху прогнутый, плечи подаются вниз на старте, а на финише отводятся назад одновременно со сведением лопаток, локти прижимаются к корпусу, колени слегка «включены» и при этом еще низ спины (поясница) жестко прямая или прогнутая!)

Не только у новичка, но даже у человека уже два-три-пять месяцев тренирующегося нет СОВЕРШЕННО НИКАКИХ ШАНСОВ выполнить это  упражнение правильно с самого начала. На освоение техники уходит туева хуча времени, если не хотите покалечить клиента и получить выхлоп  от упражнения.

И вот значит этот тренер скачет вокруг клиента с бубном, постоянно покрикивает: «лопатки своди»! «поясницу держи!», «вперед смотри!» и т.д., даже, надо отдать должное, подскакивает к подопечному и начинает ему руками помогать отводить назад плечи, в общем – молодец! Неравнодушный и увлеченный своим делом, энтузиазм прет из всех дыр. «Хреновый солдат Рабинович, но – старается!» (с)

На клиента смотреть жалко: из глаз слезы, из носа сопли, пот в три ручья, руки-ноги уже дрожат, а техника – говно. А тренер его успокаивает: ну ладно, сразу конечно, не получится. Постепенно научимся.

Оптимист фигов.

А знаете, что самое забавное? Что на штангу было поставлено 40 кг. Сразу же. Ну че, это ж не вес, так – баловство. Для тренера – разрядника по штанге, пауэрлифтингу или бодибилдингу, ясен пень, баловство. И даже для того достаточно крепкого парня, возможно, тоже, не ахти какой вес.

Но не на первой тренировке! Техника нового, особенно сложно-координационного упражнения ставится с пустым грифом. Точка. А еще лучше – со шваброй, гимнастической палкой или воображаемым грифом! Да-да, я не шучу: своих клиентов я всегда заставлял сначала имитировать движение с пустыми руками. Вопреки их укоризненным взглядам и просьбам: «Дим, ну че я как идиот с пустыми руками-то тут кривляюсь? Ну дай мне хоть легкую штангу, что ли, че перед народом-то меня позоришь?» 🙂

Но я был непреклонен и тверд, как окаменелая какашка мамонта!

Пока клиент не выучил «рисунок движения» в общих чертах, никаких отягощений!

И вот как раз в момент этого разучивания можно ему и ручками помогать, и показывать, чего и где должно сводиться, где должен быть прогиб, а где, наоборот – спина должна скруглиться, помогать прижимать ему руки к корпусу, легонечко подпинывать под коленки, чтобы он не забывал их слегка держать «включенными» и т.д. и т.п.

Поскольку отягощения нет, он способен воспринимать все ваши указания и поправки, и исправлять их.

Если у него в руках хотя бы 30-40 кг, то все его внимание и силы будут направлены на борьбу с весом, какая там на фиг, техника!

Коллеги, не допускайте этой ошибки и Ваши клиенты будут выделяться отличной четкой техникой выполнения упражнения, а в ваших совместных тренировках будет гораздо меньше риска и больше осмысленности и толку.

Успехов!

С уважением,

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов

________________________________________________________________________

Понравилась или оказалась полезной заметка? Поделитесь с друзьями — будем вместе делать этот мир совершеннее! Просто нажмите «лайк» на кнопках соц.сетей ниже.

Не согласны? Хотите высказать свое мнение? Пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Хотите первыми получать самые свежие статьи и новости на почту? Подпишитесь на наш бесплатный электронный журнал «Успешный Фитнес-Тренер»

А еще: добавляйтесь в нашу группу вКонтакте:

и ко мне в «друзья», буду рад!

ВКонтакте

На Facebook

 

Теги

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы