Bildw6rdgKgФизкульт-привет, коллега!

Сегодня – о приятном. О кнопке «бабло» в фитнес-индустрии. В смысле – пришел, увидел, «нарубил».

Ее нет. Может быть, такая кнопка есть в банковском деле? Юриспруденции? Медицине? Торговле? Нефтяном бизнесе? Шоу-бизнесе?

Блин, ребята. Ее нет НИГДЕ. Так же как и «Санта Клаус» — не существует, прикиньте!?

Везде надо «пахать».

Кое-где – иметь папу/маму/дядю/тетю в руководящих кругах компании. Кое-где, иногда: эластичную совесть и некоторые физиологические отверстия в организме. Гм. Не будем о грустном: это не наш метод, и вряд ли это – истинный успех.

Но, что самое неожиданное, удивительное и прекрасное (на мой дилетантский взгляд) – самые выдающиеся личности, добившиеся, в том числе, и финансового успеха, имели далеко не идеальные, а чаще: очень хреновые стартовые условия. Михаил Васильевич Ломоносов. Эндрю Карнеги. Арнольд Шварценеггер. Альберт Эйнштейн. Сильвестр Сталлоне. Брюс Ли. Ричард Брэнсон.

Буквально, в любую знаменитость палкой кинь – обязательно попадешь в «трудное детство, суровое воспитание, бедность и нищету, насмешки учителей и сверстников и деревянные игрушки, прибитые к полу».

То есть, богатыми, успешными и счастливыми становятся не «благодаря», а «вопреки»! И это радует, ибо у вас наверняка нет папы с нефтяными вышками и парой-тройкой «карманных» банков, или дядюшки – арабского шейха (у меня тоже, увы), а значит – у всех нас есть ШАНС!

Огромная проблема в том, что рядовой тренер тренажерного зала или инструктор-«групповик», задрюченный дежурствами, «персоналками», инструктажами, групповыми занятиями, не приведи Господь, еще и работой ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ в нескольких клубах (тьфу!), обладает мышлением «белки-в-колесе» и зрением «крота-в-норе». То есть:

1. Если я не очень опытный инструктор – новичок, единственный путь для меня – набирать как можно больше смен и дежурить с утра до вечера в тренажерном зале. Либо стараться проводить как можно больше групповых занятий. Но поскольку, ты не один такой умный, и самые «ходовые» часы и группы забирают другие, более опытные тренеры, то «зрение крота» подсказывает один «быстрый» выход, чтобы хоть что-то заработать: искать возможность проводить дополнительные группы/ часы где-то еще.

2.    Если я уже опытный тренер-персональщик или «групповик», то тут все ясно: провожу больше «персоналок»/ групп, а некоторые «универсалы» успешно делают и то, и другое, и, соответственно, больше зарабатываю. Правда, проводя в зале по 10-12 часов ежедневно, иногда без выходных, как-то начинаешь не очень любить свою работу, людей и эту долбаную жизнь, заставляющую так «крутиться». Надоедает «пахать» как лошадь – сокращаю количество тренировок, и даю себе больше отдыха: сразу же одолевает комплекс неполноценности после первой же, резко упавшей зарплаты. 

уставший фитнес-тренер      

3. Можно еще «подняться» по карьерной лестнице вверх: стать менеджером/супервайзером/ старшим тренером и получить небольшую прибавку к «пенсии» плюс бо-ольшую порцию геморроя… Вы не поверите, но если у вас в подчинении хотя бы 1-2 человека, вы уже – РУКОВОДИТЕЛЬ. На минуточку, руководитель (управленец любого ранга) – это профессия, которой желательно учиться. Это не слишком просто, не очень быстро, и, самое гадство – далеко не каждому дано/ хочется этим руководителем быть. Т.к. управлять «друзьями» — невозможно. Для начала вам придется переругаться с большинством бывших друзей-коллег и окунуться в «интриги мадридского двора» по полной. Причем, плести эти интриги теперь будут против вас.

Нет, я не говорю, что из тренеров не вырастают хорошие, или, как минимум, неплохие управленцы: взять хотя бы меня 😉 (правда, один Ктулху ведает, сколько мне пришлось обступать граблей (грабель?))) и совершить ошибок на тернистом руководительском пути)

 Но для большинства обязанности руководителя могут оказаться непосильной ношей: в худшем случае, повышенный на ступеньку тренер начинает «включать начальника» и обиженные бывшие друзья-коллеги массово перебегают в другие клубы, попутно уводя клиентов и «обрушивая» кассу клуба, что обязательно скажется и на з/п «руководителя подразделения»…Penguin-Boss

 В лучшем случае, когда свежеиспеченный «супервайзер» старается со всеми сохранить добрые отношения и ни с кем не конфликтовать, «подчиненные» с удовольствием садятся ему на шею и ни в грош не ставят его просьбы и распоряжения. В итоге, «горе-руководитель» работает больше всех, «затыкая собой все дырки в расписании», неудобные для других тренеров, и регулярно получая в хвост и гриву от вышестоящего руководства, т.к. при таком «управленческом» подходе проблемы и «косяки» с тренерским составом неизбежны.

Основная мысль:
а). не все рождены «карьеристами», многим это просто не нужно. Да, научиться можно всему, но если в вас отсутствуют управленческие амбиции и желание нести ответственность не только за себя, но и за подчиненных, руководящая должность будет мучением, а не наградой.
б) это – далеко не самый простой, удобный и быстрый способ ЗАРАБОТАТЬ больше денег, если ваша основная мотивация – финансовая!

4. Гораздо более опасной разновидностью п.3 является возникающее у перегревшихся на работе некоторых тренеров убеждение, что единственным способом быстро «нарубить бабла» и решить все свои финансовые проблемы раз и навсегда, является открытие СВОЕГО ФИТНЕС-КЛУБА. Желательно, побольше: больше клуб — больше бабла, все же ясно. Скромненько так. Ну а чего: хватить «работать на дядю», пора становиться богатеньким Буратиной!

13455821992

При наличии одного – нескольких состоятельных клиентов, готовых помочь своему любимому персональному тренеру деньгами, мечта становится реальностью, и вот это – реальная катастрофа.

Потому что через несколько месяцев, максимум, полгода-год, клиент – инвестор начнет аккуратно интересоваться: «где деньги, Зин?»

Где эти обещанные толпы благодарных клиентов с кошельками наперевес? Почему спустя 10 месяцев работы мы до сих пор работаем в глубокий минус? И почему при таких бешеных темпах развития фитнес-индустрии, о которой ты пел(а) перед запуском бизнес-проекта, мы до сих пор находимся в глубокой ж… жалкой ситуации?

Но у бывшего тренера, а ныне – человека с гордой визиткой «Директор фитнес-клуба «Титаник» и собственным кабинетом с оной же табличкой «Директор» НЕ БУДЕТ ответа, кроме невнятного «бе» и «ме».

Ибо только в воспаленных мечтах дедушки Ленина «кухарка» могла управлять государством. Для построения успешного бизнеса быть хорошим тренером – недостаточно, а в какой-то мере, даже вредно. Нужно прежде всего быть хорошим стратегом, «продажником» и организатором, а также – хорошо разбираться в маркетинге, при этом, не «книжном», а реальном.

Разумеется, у тренера, «узкого специалиста» с психологией недавнего наемного сотрудника этих навыков и близко нет. Зато есть розовые мечты и легкая мания величия от резкого взлета по социальной лестнице. А если он сам себе еще и зарплату назначил на пару нулей выше, чем раньше, «тушите свет, сливайте масло».

В 95% подобных случаев в скором времени дружба с учредителем-инвестором заканчивается и обиженный Дирехтур с треском вылетает из своего «успешного бизнес-проекта». А инвестор лихорадочно начинает менять наемных управленцев в надежде, что найдется хоть один толковый, кто сможет вытащить его «Титаник» хотя бы «в ноль» из той самой ж… жестокой реальности.

Да, «свой бизнес» — это круто, но только

а). когда он, действительно, «свой»

б). когда он успешен: т.е., другие люди работают на тебя, а ты получаешь прибыль. И все самые удачные и известные бизнес-проекты всегда вырастали «из малого в большое»: чем больше проект, и чем больше в него вложено чужих денег, тем больше шансов, что он развалится или годами будет работать в убыток…

Знаете, почему я так уверенно пишу об особенностях «финансового мышления» рядового представителя нашей родимой фитнес-индустрии? Да потому что САМ когда-то рассуждал примерно так же, и совершал практически все из приведенных выше глупостей + некоторые другие.

Хотя главная цель была проста, как яйцо Колумба – больше зарабатывать, жить интересно и выстроить свой идеальный «лайфстайл»: просыпаться без будильника, много путешествовать, заниматься любимым делом и не зависеть ни от кого. Согласитесь, 14 «персоналок» в день или должность наемного фитнес-директора с практическим отсутствием полноценных выходных, мало этому соответствуют. Хотя, наверное, подобный опыт полезно пережить в течение краткого периода времени, но жить ГОДАМИ в таком режиме… Жизнь просто проходит. Мимо вас.

Итак, для того, чтобы просто удвоить, а то и утроить свои доходы от профессии фитнес-тренера, нужно просто научиться постоянно повышать стоимость часа своей работы, при этом не отпугивая клиентов, а наоборот, создавая чрезмерный спрос на свои услуги и буквально, выстраивая клиентов к себе в очередь.

Для этого есть много способов, об основных я буду говорить на вебинаре

«7 простых шагов к удвоению дохода фитнес-тренера»

 в среду, 14 октября, в 19.00 мск.

Регистрируйтесь  пока доступна возможность бесплатного участия! (стоимость вебинара в записи составит 3 900 рублей)

Принять участие


С уважением,

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов


Понравилась или оказалась полезной заметка? Поделитесь с друзьями — будем вместе делать этот мир совершеннее! Просто нажмите «лайк» на кнопках соц.сетей ниже.

Не согласны? Хотите высказать свое мнение? Пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Хотите первыми получать самые свежие статьи и новости на почту? Подпишитесь на наш бесплатный электронный журнал «Успешный Фитнес-Тренер»

А еще: добавляйтесь в нашу группу вКонтакте:

и ко мне в «друзья», буду рад!

ВКонтакте

На Facebook

Теги

2 комментария

  1. Привет!Дмитрий я жалею лишь о том что ,я так поздно узнала про Вас,или Вы так долго копили опыт)))Короче по всем статьям я прошлась с начала и до конца .На конец то созрела до Вашего семинара турбо-деньги.Сил больше нет работать и не зарабатывать!

    • Лидия, я прямо предвкушаю Ваш успех, новый уровень доходов и супер-отзыв после прохождения тренинга. У Вас уже есть огромный стаж и супер-экспертность, дело за малым: «убить в себе Умно-Бедную 🙂 и прокачать навыки маркетинга и зарабатывания денег». Три недели в тренинге «Турбо — деньги для фитнес-тренера — 2» и очень многое поменяется к лучшему, гарантирую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы