Автор: Дмитрий Кононов

Физкульт-привет, Коллега!

Надеюсь, тебе понравилась тема сегодняшней статьи: еще бы, только идиот откажется от увеличения дохода за одну минуту.

… и этих идиотов я наблюдаю среди тренеров и инструкторов постоянно. Увы.

Потому что, как только я в двух словах раскрывают этот Чудо-Секрет, большинство моих умно-бедных коллег начинает буквально крючить и плющить на месте, настолько им некомфортна эта тема, и они даже не хотят обсуждать ее дальше. В лучшем случае, можно услышать разочарованное: «а-а… ты про это… нет, я пока сделать этого не могу.»

На прямой и тупой вопрос: «ПОЧЕМУ не можешь, дружище?», начинается невразумительное мычание и блеяние, в духе: у меня еще пока знаний/опыта/ званий/регалий/ образования (нужное подчеркнуть) недостаточно. Или — «не-ет, это не для нашего города, у нас это не сработает, ты что!»

Вы уже догадались, какой был совет? Правильно. Нужно всего лишь

ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ НА СВОИ УСЛУГИ!

Нет, я понимаю, что многие официально работающие в фитнес-клубах и тренажерных залах тренеры, просто не могут назначать себе цену сами: это делает руководство клуба. Но очень немало инструкторов работают «неофициально», или просто арендуют помещение, а для своих клиентов цену назначают сами.

А в некоторых, правильных клубах, даже для штатных сотрудников внедрена система повышения персональных тренеров по шкале стоимости тренировок, тренер может просто подойти к руководству и сказать: поднимите на мои услуги цены в прайсе, я хочу зарабатывать больше с одной тренировки.

Это выгодно и клубу, и тренеру, невыгодно разве что клиенту, и то — вопрос очень спорный: есть категория людей, которым принципиально нравится покупать дорогое и эксклюзивное, будь то вещи или услуги…

Прикол состоит в том, что я лично неоднократно был свидетелем, как тренер, буквально со слезами на глазах умолял НЕ ПОВЫШАТЬ стоимость его тренировок, «а то все клиенты разбегутся».

Зайка, неужели ты настолько хреново работаешь с людьми и даешь им настолько мало ценности, что твои клиенты, платившие, например, по 500 рублей за персоналку, сразу же «свалят» к другому тренеру, если придется платить 550?

Если это действительно так, то, возможно, тебе стоит чем-нибудь другим заняться в жизни?

У меня самого раньше было колоссальное внутреннее сопротивление, когда приходилось называть клиенту цену за персональные тренировки, я кряхтел, потел и мямлил и каждый раз удивлялся, когда человек спокойно платил, не высказав даже малейшего удивления или возмущения «А че так дорого?»

Потому что это «дорого» сидело у меня в голове, и больше нигде!!!

Мне понадобилось прочесть туеву хучу книг по психологии, бизнесу, продажам, пройти кучу тренингов по продажам, и даже провести несколько таких тренингов самому, чтобы понять одну простую мысль: нет понятия «дорого» или «дешево». Есть понятие «ценно» или «не ценно», «твой клиент» или «не твой». Точка.

И я начал повышать цены на свои услуги. Регулярно и с удовольствием. Да, для самых постоянных и лояльных людей, с которыми, фактически, сложились уже приятельские отношения, я сохранял старые цены, либо повышал их не так значительно и гораздо реже. Но новые у меня отдувались по полной!

И НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО!

Люди продолжали звонить, приходить и записываться на «персоналки»! Вы не представляете, какой это кайф, провести три тренировки и заработать столько же, сколько два года назад зарабатывал за 8 или за 10 тренировок!!!

Проснулся, не когда звенит будильник, а когда выспался! … не спеша выпил ритуальную чашечку свежесваренного кофе, спланировал день, позавтракал, немного поработал за компьютером (статьи, рассылки, ведение блогов, ответы на почту и пр.), и часам к 11-12 дня поехал проводить «персоналки» с приятными и интересными тебе людьми.

А в 14.00-15.00 ты уже свободен! и можешь дальше заниматься своими делами: отдохнуть, спонтанно прыгнуть в авто и поехать за город на природу, покататься на велике, или посидеть в любимой кафешке с ноутбуком и поработать.

Зная, что свои 100-150 у.е. ты сегодня уже заработал и, если ты и продолжаешь работать, например, писать статью в журнал или заметку на блог, то делаешь это не для того, чтобы заработать на кусок хлеба с маслом, а просто потому, что тебя от этого «прет»!

Что самое удивительное, постоянно повышая цены и «проверяя» рынок на прочность: «когда — то ведь должен наступить предел?», я понял, что этот предел гораздо дальше, чем кажется. Около года назад я решил окончательно завязывать с персональными тренировками, т.к., во — первых, за 16 лет порядком поднадоело: хотелось выходить на какой-то новый уровень, и уже даже не по деньгам, а по удовлетворенности от своего труда. А во-вторых, у меня уже хорошо работали и продавались онлайн-консультации, вебинары и тренинги, которые я проводил через интернет, и чтобы развиваться в этом направлении, требовалось гораздо больше времени, чем у меня было.

Справедливо решив, что самый «естественный» способ «избавиться» от всех персональных клиентов, это в очередной раз поднять цену, я испытал легкий когнитивный диссонанс: называя ценник на блок из 10 тренировок, в среднем, в 3-5 раз превышающий средний по городу, я с удивлением понял, что люди готовы покупать и продолжать тренироваться.

Не сработало, в общем… пришлось просто мягко перенаправлять к другим тренерам, ссылаясь на занятость и небольшую смену профиля деятельности.  🙂

Если вы все же еще не трудитесь 16 лет персональным тренером, и не прочь продолжать совершенствоваться и расти в своей профессии, и в то же время, достойно зарабатывать, то я очень рекомендую не забывать про такой простой способ мгновенного увеличения своего дохода без усилий, как периодическое небольшое повышение цен.

Простой пример: допустим, тренер проводит 100 персональных тренировок в месяц стоимостью 500 рублей каждая, из этого дохода 10 000 он отдает за аренду зала(рабочего места/времени), итого, в сухом остатке — 40 000 рублей. Соглашусь, для не-столичных городов вполне нормальный заработок, хотя и «впахивать» приходится неплохо.

Допустим теперь, тренер поднял стоимость своей тренировки до 600 рублей. Два варианта: 1. все клиенты восприняли нормально и количество тренировок в среднем, осталось тем же. В итоге, за те же рабочие часы он заработает уже не 40 000, а 50 000 рублей.

2. Даже если, например, 2 клиента из 10 «отсеялись» из-за этого повышения, (минус 20 тренировок в месяц в среднем), получится 80 тренировок по 600 рублей = 48 000 рублей. В итоге: минус 2 000 рублей и плюс 20 часов дополнительного свободного времени!!! Которое можно потратить на отдых, саморазвитие, либо, если действительно хочется денег, на привлечение новых клиентов, уже по новой стоимости!

Практика показывает, что решившись на повышение цен, специалист ВСЕГДА остается в плюсе!

Меньше работы, больше денег и свободного времени, и, как это ни странно, больше престижа и уважения, ибо люди, умеющие продать себя дорого, привлекают к себе гораздо больше внимания и гораздо более платежеспособных и «статусных» клиентов.

Разумеется, во всем нужно знать меру! Если ты, проработав два месяца и решив, что знаешь уже все на свете, начинаешь надувать щеки и ломить заоблачные цены, ничего из себя не представляя, это верный путь выставить себя на посмешище и остаться вообще без клиентов.

Но практика показывает, что обычно происходит все наоборот: хороший, квалифицированный специалист торчит в зале с утра до ночи, физически и эмоционально вкладывается в своих подопечных, но при этом стесняется назначить действительно адекватную цену за свою работу, потому что а) так воспитан, б) хочет быть «хорошим» для клиентов.

Что ж, каждый выбирает для себя, что ему больше по душе. Мне, почему-то, в силу моей природной лени и тупости, гораздо приятнее, работать меньше за бОльшие деньги, но возможно, у вас все по-другому… 😉

Успехов, коллеги!

С уважением,

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов

________________________________________________________________________

Понравилась или оказалась полезной заметка? Поделитесь с друзьями — будем вместе делать этот мир совершеннее! Просто нажмите «лайк» на кнопках соц.сетей ниже.

Не согласны? Хотите высказать свое мнение? Пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Хотите первыми получать самые свежие статьи и новости на почту? Подпишитесь на наш бесплатный электронный журнал «Успешный Фитнес-Тренер»

А еще: добавляйтесь в нашу группу вКонтакте:

и ко мне в «друзья», буду рад!

ВКонтакте

На Facebook

Теги

Один коммент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы