woman_exerciseАвтор: Дмитрий Кононов

Итак, чем занимаются 95 процентов посетителей фитнес клубов и тренажерных залов. Как вы думаете?

Они называют это «привести себя в порядок». К сожалению, для большинства это означает: «убрать живот и бока», «подтянуть попу», «убрать вот эту некрасиво болтающуюся штучку» ( женщины о жировых отложениях на области трицепса), «убрать живот» и «подкачать руки и грудь» (мужчины)…

И с прямолинейностью поручика Ржевского именно этим они и начинают заниматься, впервые придя в фитнес-клуб: качают пресс, делают сведения-разведения ног, жим лежа и подъем на бицепс, зачастую предваряя это все получасовым пыхтеньем на беговой дорожке. То есть, пытаются заниматься разновидностью пластической хирургии, воздействуя на ЛОКАЛЬНЫЕ участки, которые им не нравятся, и которые, как они считают, нужно «подтянуть».

Надеюсь, коллеги, вы понимаете, что это — НЕ ФИТНЕС!

А что же такое фитнес? Чем должен заниматься с клиентом фитнес-тренер, чтобы иметь право гордо именовать себя оным?

Раньше был такой термин как физическая культура. Незаслуженно забытый, незаслуженно скомпрометированный тем, что ассоциируется у многих людей из советского времени с уроком физкультуры, который многие не любили. По разным причинам, в том числе, и из-за отношения многих физруков и программы, не всегда понятной.

По сути, физическая культура в широком смысле слова это совокупность нескольких факторов:

  1. Осознанная двигательная активность с правильно подобранными физическими упражнениями
  2. Рациональное питание
  3. Гигиена труда и отдыха

На выходе мы имеем, красивую фигуру, хорошее самочувствие и приемлемый уровень здоровья. Ну и высокий жизненный тонус, в целом.

Ну чем не «фитнес»? Отличие «физкультуры» от «фитнеса» лишь в том, что  фитнес-это то, что хорошо продается. 🙂

Да, и пожалуй еще, фитнес включает в себя один важный компонент, обычно не упоминаемый в классической теории физической культуры: позитивное мышление! Фактически, состояние нашего тела в огромной степени определяется способом мышления, положительными или негативными ментальными установками. Хороший фитнес-тренер должен четко понимать это и делать акцент не только на физических упражнениях или диетических рекомендациях, но и ненавязчиво формировать навыки позитивного мышления и представления о себе у клиента. Более того, тренер должен быть сам очень позитивным человеком, буквально заряжающим своей энергией других!

Отдельные виды групповых или индивидуальных занятий являются всего лишь средствами фитнеса, его составными частями. Например: пилатес, степ-аэробика, бодифлекс, кросс-фит, стретчинг, стрип-пластика, бодибилдинг и т.д.

По сути, все они развивают те или иные физические качества человека: силу, выносливость, гибкость, скорость или координацию движений (ловкость).

Грамотный тренер не замыкается только на каком-то одном виде нагрузок, а старается дать клиенту элементы разных направлений, развивающих все физические качества (необязательно на одном занятии).

Такой подход позволяет не только улучшить «экстерьер», за которым приходит большинство наших клиентов (что бы они не говорили про «здоровье» и про «для себя» :)), но и сохранить/ улучшить  и функциональные возможности организма, то бишь то самое здоровье.

 

Теги

Пока нет комментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скачать бесплатно:

Вебинар "19 мифов о профессии персонального тренера"
Авторы: Дмитрий Кононов, Рамиль Шафигуллин, Анна Ванлее
19мифов

Скачать бесплатно:

Видео-семинар: "Как стать фитнес-тренером за месяц"
Как стать фитнес-тренером за месяц?