8 суровых тезисов про «онлайн-тренерство»

Физкульт-привет, ррребята! На связи Дмитрий Кононов, принес вам в клювике очередные размышления на прямо-таки ГОРЯЧУЮ тему (предвкушаю кучу хейта и отписок, но правда — она, с…ка, такая: очень некомфортная вещь, так что — пардон муа, ребзя)

Сейчас палкой кинь — в онлайн-тренера попадешь: каждый второй постит в своих инстаграмах и ВКонтактике: «тренирую в зале и онлайн: распишу программы тренировок, питание и т.п.

Когда я, общаясь с тренерами «вживую» (на семинарах, к примеру), спрашиваю:

«А нахуа, такскэть, вам онлайн-тренерство?», вот что обычно слышу в ответ:

— независимость от клуба (не надо «делиться», все бабло — мое)
— могу зарабатывать в любой точке мира (предполагается, конечно же, «лежа с ноутбуком под развесистой клюквой пальмой в Тайланде, ага)
— дополнительный источник дохода, «подстраховка»
— в клубе МАЛО клиентов, а в интернете — бесконечно МНОГО
— могу сам(а) планировать свое рабочее время и т.д.

Но на простой вопрос: «А почему не уходите полностью в «онлайн», раз все так вкусно и сладко» начинается какой-то невнятный бубнеж про «множественные источники дохода», или яйца, которые «нельзя держать в одной корзине»…

Хотя честнее было бы сказать про «яйца, которых не хватает», чтобы отказаться от небольших, но ГАРАНТИРОВАННЫХ денег в фитнес-клубе, и сосредоточиться на продвижении и позиционировании себя исключительно как «онлайн-тренера», где нужно глубоко вникать в онлайн-маркетинг, ведение соцсетей, копирайтинг и т.п. и при этом — НИКТО. НИ ФИГА. ТЕБЕ НЕ ГАРАНТИРУЕТ.

Когда копаю еще глубже и докапываюсь: «так сколько в итоге в месяц-то получается?», обычные цифры, что-то типа: ну-у, 25 тыр в клубе и еще тыр 10 онлайн.

Не так, чтобы густо, верно? 😉

Так вот, как человек, который продавал услуги «дистанционного тренера», когда инстаграмчика еще и в зародыше не было, и тоже был обуреваем всеми этими влажными мечтами о «независимости» и жизни «вольного фитнес-художника», причем продавал по тем временам достаточно дорого, расскажу вам суровую правду про «онлайн-тренерство», тезисно. Усаживайтесь поудобнее на свои мускулистые булки и — поехали!

  1. Ошибка большинства людей (ну и тренеров, соответственно: тоже ж люди) — искать там, где светло, а не там, где потерял. Не «продаются» тренировки оффлайн (т.е. нет персональных клиентов в зале) — надо искать их онлайн (типа, людей же в интернете больше, чем в клубе. Или — в клубе у нас какие-то «неправильные» люди», не покупают персоналки.) А вот в «онлайне»… Чушь собачья. Если ты никому неинтересен «в реале», ты и онлайн на фиг никому не сдался.

  2. «Не надо делиться с клубом». Можно поставить цену пониже, зато — что заработал — все мое. Ведь клиентам главное, чтобы «подешевле было», верно? Вот и видим «онлайн-тренеров», продающих месяц «онлайн-сопровождения 24/7» за 3000 рублей. И дай Бог, если набирается 3-4 таких клиента, тренер заработает дополнительно аж 9-12 тыр. При этом, почти не вылезая из смартфона. Какой чудесный «лайфстайл», какое легкое и бешеное бабло!

  3. ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПРАВИЛО, исключений из которого лично я не встречал: все успешные (много зарабатывающие) онлайн-тренеры выросли из успешных оффлайн-тренеров. То есть: не умеешь набрать клиентов и стабильно проводить хотя бы 100+ персоналок в месяц, не сможешь заработать и в онлайне. Учись общаться с людьми, учись делать крутой и полезный контент в соцсетях, стань, для начала, Звездой в своем клубе, потом — в своем городе, а еще лучше — Экспертом федерального уровня, а уж затем — думай об онлайн-тренировках, и то — только в том случае, если действительно уперся в «потолок» заработка в оффлайне. Или устал годами делать одно и то же и хочется разнообразия и роста.

  4. Не нужно стремиться стать «независимым» от клуба (если только ты не ощущаешь, что рожден быть предпринимателем (не более 5% от общего количества людей) и надо открывать свой фитнес-клуб).
    Нужно стремиться стать ПОЛЕЗНЫМ клубу (самым популярным, самым экспертным, приносящим больше всего денег в кассу, приводящим больше всего клиентов в клуб и пр.) и тогда, поверь, руководство клуба с удовольствием будет тебя продвигать по карьерной лестнице, либо давать тебе возможность зарабатывать дополнительно, ведя отдельные проекты, либо обсуждать с тобой ОСОБЫЕ условия сотрудничества. Которые ты ЗА-СЛУ-ЖИЛ. В этом случае, помимо собственных ресурсов, ты получаешь еще и ресурсы клуба (рекламу, деньги, премиум-клиентов, связи, входящий поток…)

  5. Про иллюзию свободы и #сказочноеБали, в смысле: «живу на постоянке у моря и из гамака на пляже, в одной руке — мохито, в другой — «косячок», в третьей — ноутбук, провожу свои онлайн-тренировки, пару-тройку часов в день. Остальное время — купаюсь в трусах с дельфинами и без трусов с тайками/мулатками/русалками, нужное подчеркнуть».

Я дико извиняюсь, но надо быть, сука, Железным Феликсом, чтобы получив оплату за месяц/три/полгода онлайн-сопровождения, и живя у моря, где каждый пальмовый лист так и шепчет: «Какая в жопу работа, ну о чем ты? Смотри какое море теплое и песочек мягкий», не расслабиться до такой степени, что одна мысль о том, что нужно кому-то там чего-то снимать, разрабатывать программы, отправлять и отвечать на одни и те же задолбавшие вопросы, вызывает рвотный рефлекс.

Вариантов 2:

а). или ты сидишь, как дятел, с ноутбуком, честно исполняешь свои обязательства перед клиентами, море видишь большей частью из окна номера/бунгало и дико бесишься от того, что декорации поменялись — а кайфа как-то нету… (помню один из таких своих чудесных «отдыхов» в Египте, где из 11 дней пребывания, 10 я, в основном, торчал в лобби 5-звездочного отеля и, пытаясь отправить клиентам нужные фото и видео, тоскливо материл местный «фри вайфай», значительно уступавший в скорости недоношенным почтовым пингвинам… Но это еще ладно, короткий отпуск был, можно было все спланировать и отправить заранее, предупредив всех, что на ближайшие 10 дней «я в домике»).

б). Либо забиваешь на клиентов и обязательства, начинаешь косячить с ответами и сроками и тогда, через какое-то время энюшки заканчиваются и тебе просто нечего становится кушать…

6. Про совмещение оффлайн и онлайн: такой этап тоже был в моей жизни. Лет после 12 моей тренерской карьеры, я был как та дама из анекдота: «прикинь, приезжаешь ты к морю, а там — станки, станки, станки…»

В общем, мне так поднадоело «подавать гантели» и записывать подходы и повторения (несмотря на то, что зарабатывал я весьма неплохо по меркам моего города), что я решил: подниму цены (что было, безусловно, правильно), сокращу количество «живых» тренировок, а в онлайне буду зарабатывать дополнительно, прикольно же. Ну и энергетически вроде общение на расстоянии не так «подсаживает батарейки», как лицом к лицу, с утра до вечера на протяжении многих месяцев и лет…

В итоге, если я не вел тренировки «вживую», то сидел дома в позе сутулой псины и стучал по клаве как дятел…

Доход при этом не сказать, чтобы сильно вырос, но свободного времени стало ЕЩЕ МЕНЬШЕ! Даже если я не разрабатывал планы тренировок и питания и не писал клиентам, я о них ПРОДОЛЖАЛ ДУМАТЬ. Санитары, забираем мальчика, он — того.

7. У вас есть 100% энергии и времени. Вы не можете их добавить, только — перераспределить.
Чем на бОльшее количество объектов/проектов вы их распыляете, тем меньше достается каждому. Это простая физика. Добейся крутых результатов сначала в одном, а потом, если наскучило/реализовался в этом/ хочется нового — иди в другое и направляй ТУДА максимум энергии и времени.

8. Да, в онлайн-тренировках есть потенциал по-настоящему больших и даже — ОГРОМНЫХ денег. Только в двух случаях:

а). вы — уже фитнес-супер-звезда федерального уровня, и многие люди готовы платить вам НЕАДЕКВАТНО большие деньги просто за ваше имя. За простенький план тренировок, вряд ли какую-то экстраординарную программу питания и за «поговорить» по телефону или в скайпе 40 минут раз в неделю.

б). Вы умеете упаковывать, продавать и запускать массовые онлайн-проекты, типа «Бешеной Сушки» (реклама, маркетинг, е-мэйл рассылки, копирайтинг, SMM, отдел продаж, служба поддержки, команда: по сути, полноценный бизнес). Как думаете, сколько времени, энергии и денег понадобится на начальном этапе, чтобы разобраться во всем этом и дойти до действительно значимых результатов?

Надеюсь, статья была полезна и вы смогли сделать для себя правильные выводы. Напоследок, процитирую самого себя:

«Не ищите легких путей. Нету их.» — сказал старый тренер и горько заплакал. 🙂

P.S. Для тех, кто все понял и хочет научиться зарабатывать действительно много в «реальном» формате и максимально увеличить стоимость своего часа: участвуйте в нашей Международной Конференции, это будет действительно круто и полезно, смотрите программу и подробности здесь:

«Тренинг в Мини-Группах, тренды и способы максимальной монетизации фитнеса»

Искренне Ваш,
Дмитрий Кононов


Друзья, как всегда, буду рад вашему мнению в комменариях!

Ну и, конечно, рекомендуйте полезные статьи вашим друзьям и коллегам-тренерам: будем вместе делать этот мир лучше!

Хотите первыми получать самые свежие статьи и новости на почту? Если еще не подписаны, подпишитесь на мой бесплатный электронный журнал «Успешный Фитнес-Тренер»

Также, можно подписаться через ВКонтакте, если это вам удобнее
И, добавляйтесь в друзья в соцсетях: иногда самые свежие статьи появляются сначала там 🙂

ВКонтакте

Инстаграм @fitbiznes

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “8 суровых тезисов про «онлайн-тренерство»”

  1. Лариса:

    Дмитрий, спасибо) полезно, как всегда! согласна на все 100!

Оставить комментарий

Thanx: Artsss-web