Экспресс — тест для фитнес-тренера: пройди и узнай, будешь ли ты богатым?

fitness-coachФизкульт-привет, коллеги! Если вам интересно, повысятся ли ваши доходы (заработок) от фитнеса в ближайшее время, и вообще — можете ли вы рассчитывать на хорошие финансовые результаты в фитнес-индустрии, пройдите этот небольшой тест и все поймете 🙂

(Будьте максимально ЧЕСТНЫМИ сами с собой: пишите то, что ЧУВСТВУЕТЕ в данный момент, не задумываясь, какой ответ «правильный». Здесь нет правильных и неправильных ответов, есть суровая правда жизни, прятать голову в песок от которой… ну, как минимум, странно. Поехали!

ТЕСТ

1. Я часто испытываю положительные эмоции на работе, но они скорее связаны с общением с друзьями — коллегами (другими тренерами, администраторами), ну и некоторыми клиентами, с которыми у меня дружеские/приятельские отношения. От простого дежурства в смене, проведения «персоналок» или групповых занятий меня не особо прет, а иногда вообще «влом»: делаю только потому, что надо зарабатывать деньги…

а. Именно так

б. Чаще всего так

в. Нет, основное удовольствие я все-таки получаю непосредственно от работы с клиентами, хотя и с коллегами тоже пообщаться прикольно. Но это не главное: потрындеть я и вне работы с друзьями/ подругами могу

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

2. Самый  главный человек в фитнес-клубе — это ТРЕНЕР. И поэтому я считаю несправедливым, что нам так мало платят.

а. Именно так. Не будет нормальных тренеров, и никакие ваши «супер-продажники» не спасут…

б. В целом — согласен, с оговоркой, что тренер должен быть именно хорошим профессионалом.

в. Нельзя выделить вот прямо «самого важного» человека, каждый сотрудник важен на своем участке работы. А по поводу «мало платят»: всегда есть возможность научиться зарабатывать больше или поднять свою стоимость как специалиста, и суметь доказать это руководству.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

3. Я испытываю чувство благодарности просто за то, что я жив(а)-здоров(а), у меня есть (любимая) работа, и в целом, за каждый день моей жизни, в котором всегда можно найти что-то хорошее, даже если нет никаких «внешних» поводов радоваться. Если я религиозный человек, я говорю спасибо Богу за это, если нет — я просто благодарю мир, вселенную и все, что в ней есть за данный мне шанс: жить и чувствовать разные эмоции.

а. Никогда даже в голову не приходит. Особенно, если все хреново или есть реально серьезные проблемы: кого и за что благодарить — то?

б. Бывает, накатывает что-то подобное, но крайне редко, раз в месяц может. Обычно радуюсь, когда есть конкретный повод.

в. Несколько раз в неделю или даже ежедневно. Это удивительные минуты благодарности за то, что есть «здесь и сейчас», будь то за чашкой утреннего кофе или даже иногда «накрывает» во время тяжелых приседаний, и я это в себе отслеживаю… «Доктор, это вообще, нормально?»

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

4. Я амбициозен по зарплате, и считаю, что заслуживаю большего, чем есть сейчас. И если, допустим, мне предложат  лучшие условия (более высокий процент за персоналки, более высокую часовую ставку и т.д.) в другом клубе, я не задумываясь, уйду туда. Жизнь слишком коротка, чтобы работать за гроши.

а. Да, все правильно. Ничего плохого в этом не вижу.

б. Зависит от отношений с руководителем: если мне нравится руководство моего нынешнего клуба и не устраивает только зарплата, то я пойду и попробую договориться, ссылаясь на то, что в «другом месте мне предлагают больше, но не хочу уходить от вас, можете мне предложить такие же условия?»

в. Если в клубе, где я сейчас работаю, моя зарплата зависит во многом от меня (личных продаж персоналок и т.п.) и я понимаю, что я не особо «упирался», чтобы зарабатывать больше, то я постараюсь выложиться по максимуму в ближайший месяц, чтобы понять, на что я способен, вместо того, чтобы сразу бежать в другой клуб, где может быть более высокая ставка, но проблемное руководство или худшие отношения в коллективе и пр.  Если же я уже выкладываюсь по максимуму: привлекаю клиентов, стараюсь хорошо продавать и проводить много «персоналок», и больше «пахать» я не в состоянии просто физически, при этом, мне нравится клуб, клиенты,  коллектив и руководство в целом, я просто подойду к Руководителю, честно расскажу, что мне предложили в другом клубе и спрошу: «Как Вы считаете, что я могу сделать, чтобы зарабатывать столько же В НАШЕМ КЛУБЕ?»

И только если мне не могут предложить никаких альтернатив или говорят: «проводи вместо 200 персоналок 300», я приму предложение другого клуба.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

5. Я твердо уверен, что читать книжки по продажам или проходить тренинги продаж — пустая трата времени. Эти все «американские» штучки-дрючки у наших клиентов не работают! Хочешь много платежеспособных клиентов — надо «пробиваться» в дорогие «навороченные» фитнес-клубы, которые на слуху и вваливают большие деньги в рекламу.
Хочешь продавать персоналки в более бюджетных клубах — рецепт один, тупо ставить низкую цену, потому что у тех клиентов просто нет денег дорого платить за персональные тренировки.

а. 100%. Именно поэтому я не трачу свое время и деньги на всякие книжки по продажам и тренинги: их пишут и проводят «теоретики», которые абсолютно не понимают нашу специфику фитнеса!

б. Считаю, что некоторые книги и тренинги действительно бывают полезны. Могу почитать книжку, если нашел(ла) в интернете в бесплатном доступе. Или сходить на обучение, если руководство оплатит. Но чтобы свои деньги на это тратить — считаю это неправильным.

в. Совершенно не согласен! Считаю, что обязательно нужно постоянно обучаться, и ничего страшного в том, чтобы обучаться за свои деньги: я же СЕБЕ навыки прокачиваю, а не компании. Если уж я научился(лась) продавать, то я нигде не пропаду, даже если меня уволят именно из этого фитнес-клуба! Главное, находить действительно рабочие книги и тренинги, и пытаться применять эти знания сразу же, иначе какой смысл обучаться. Стараюсь читать, минимум, 1 книгу по психологии, маркетингу или продажам в месяц или проходить какой-то семинар или тренинг на эти темы. И заметил(а), что затраченные деньги всегда окупаются «в разы»!

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

6. У меня есть своя страничка в соцсетях, и я периодически там «зависаю» :). И если я вижу, что другой тренер или «эксперт» с умным видом пишет какую-нибудь «фигню», и понимаю, что он в этом ни черта не разбирается, я обязательно оставлю комментарий, в котором «разгромлю» его статью или видео и покажу людям, кто он такой на самом деле!

а. Да, такое бывает часто. Надо наказывать таких «Гуру», чтобы народ не велся на их глупые советы.

б. Чаще всего просто усмехнусь. Но если уж очень зацепило, могу накатать комментарий и доказать, что он неправ!

в. Основное время в соцсетях стараюсь «продвигать» себя как тренера: пишу полезные статьи и заметки, записываю и выкладываю обучающие видео, создаю опросы, и т.д. Да у меня просто времени нет ходить по чужим страницам и смотреть, кто там в чем не прав!!! А вот мне, кстати, частенько пишут подобные комментарии другие «эксперты» или тренеры. Отношусь к этому спокойно: в первую очередь надо заниматься своим ростом и развитием, а не тыкать другим в их ошибки. В первом случае, когда я что-то создаю сам, я расту, как профессионал, а во втором — деградирую, самоутверждаясь за счет другого человека.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

7. Я часто провожу свое свободное время с людьми (друзьями, подругами, родственниками, которые зарабатывают гораздо меньше меня, но зато мне с ними прикольно: есть общие темы и с ними можно нормально «потусить»
а. Ну да. А что в этом такого? Не все же в деньги упирается! Нормальное человеческое общение тоже важно!

б. Нечасто, но бывает. Причем, с некоторыми из давних друзей/подруг меня реально напрягает общаться, т.к. уже совсем разные интересы и жалобы-сплетни их меня часто бесят, но не знаю как отказать: сразу начнутся упреки и все такое…

в. Стараюсь общаться с теми людьми,  которые так же стремятся к развитию, как и я, и в личностном и в профессиональном плане, даже если их сфера деятельности далека от фитнеса. Главное, чтобы у человека было чему поучиться. Понимаю, что окружение или «вытягивает» наверх, или наоборот, затягивает в «болото», поэтому, если в ближнем кругу нет интересных финансово состоятельных или стремящихся к этому людей, нахожу их на бизнес-тренингах, конференциях или общаюсь «виртуально»: слушаю вебинары и тренинги в интернете, читаю книги по саморазвитию, бизнесу, психологии. Большинство «старых друзей» давно отвалились сами, т.к. когда случайно встречаемся, нам даже поговорить особо не о чем. Зачем тратить время на человека, у которого нечему научиться?

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

8. Если на собеседовании при трудоустройстве в новый фитнес-клуб мне предложат разные варианты, я выберу:

а. только чтобы зарплата гарантированно была сразу выше, чем на прошлой работе. Иначе, на фига менять шило на мыло?

б. Ну, я готов(а), что в первый месяц, может, будет чуть поменьше, т.к. клуб только раскручивается, я все понимаю, но на второй чтобы уже платили нормально и это было больше, чем в прошлом клубе.

в. Я готов(а), что первое время мой доход будет ниже, и возможно, существенно, чем на прошлой работе, меня это не пугает. Главное, чтобы мне показали перспективы роста, возможности вносить какие-то предложения и придумывать проекты для развития клуба,  и что моя конечная зарплата будет зависеть  только от меня и может быть в перспективе в 2 — 3 раза выше, чем на прошлом месте.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

9. В последнее время руководство фитнес-клубов взяло моду обучать всех поголовно продажам. Ну, понятно, там сейлзы в отделе продаж или администраторы на рецепции, но с какого перепугу ТРЕНЕР-то должен в продавца превращаться? Я высшее спортивное получал(а) для того, чтобы людей тренировать, а не персоналки им «впаривать!»
Вообще, считаю, это неэтично — давить на клиента. Захочет, заинтересуется — сам подойдет спросит!

а. Полностью согласен(на) с этим. Каждый должен выполнять свою работу!

б. Частично согласен(на). Конечно, тренер может предложить свои услуги, и ничего плохого в этом нет, но это далеко не самое главное умение для него. Есть масса отличных тренеров, не умеющих себя продавать, что теперь, их поувольнять всех?

в. Не согласен(на) совершенно: во-первых, продажа НЕ РАВНО «впаривание»! Можно этично и корректно подвести человека к покупке фитнес-услуги, потому что он САМ понял, как это для него важно и ЗАХОТЕЛ купить. А задача специалиста (тренера) — показать ему ценность услуги и то, что она действительно может решить его проблему. То есть, это умение задавать вопросы, слушать и слышать клиента, быть доброжелательным и искренне стремиться помочь решить ему его задачи, а не просто «продать персоналки». И если ты осознанно выбрал профессию фитнес-тренера, чтобы помогать людям исправлять их физические недостатки/ поправлять здоровье, то научиться продажам — твой святой долг: ведь так ты сможешь помочь БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ людей!

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

Результаты:

В = 7-9
Б = 0-2
А = 0-2

«Растущий Профессионал».

Доходы, удовольствие от жизни и работы и ваша Экспертность будут только увеличиваться в ближайшее время! Это круто, но нельзя «почивать на лаврах», продолжаем в том же духе!

В = 4-6
Б = 1-5
А = 0-2

«Спящая Красавица» 🙂

Как минимум, в настоящее время находитесь в «замороженном» состоянии, не развиваетесь. На серьезное и заслуженное увеличение доходов, карьерный рост или толпы страждущих клиентов можете не рассчитывать, если не начнете меняться.

В = 0
Б = 0-3
А = 6-9

«Деградирующий Нарцисс»

Вам все и всегда должны, вы предпочитаете ныть, жаловаться и сваливать ответственность за свою жизнь и заработок на окружающих, и никакое чудо или переход в супер-пупер-клуб не сделает из Вас действительно дорогого эксперта и «Тренера — Звезду». Есть подозрение, что вы вообще занимаетесь НЕ СВОИМ делом. Подозрение номер 2: даже если вы смените сферу деятельности, но не поменяете ментальные установки и отношение к жизни, вы всюду будете «говноработником».  Пардон за мой французский.

Делайте выводы, Коллеги!

… и, кстати: приходите на вебинар моего ученика, Леонида Монарха, в воскресенье, 30 октября, в 18.00 мск, он расскажет

«Как провести 270 «персоналок» за 2 недели»: реальный опыт обычного тренера из Кирова


С уважением,

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов


Понравилась или оказалась полезной заметка? Поделитесь с друзьями — будем вместе делать этот мир совершеннее! Просто нажмите «лайк» на кнопках соц.сетей ниже.

Не согласны? Хотите высказать свое мнение? Пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Хотите первыми получать самые свежие статьи и новости на почту? Подпишитесь на наш бесплатный электронный журнал «Успешный Фитнес-Тренер»

А еще: добавляйтесь в нашу группу вКонтакте:

и ко мне в «друзья», буду рад!

ВКонтакте

На Facebook

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Экспресс — тест для фитнес-тренера: пройди и узнай, будешь ли ты богатым?”

  1. тимур:

    Хреновый тест,очень откровенно написан.мне 5-6 персоналок в день с головой,дальше позвоночник сдает.важно не 300 персоналок сделать,а научить чему либо клиента,получить удовольствие от организации тренировочного и педагогического процесса как такового,превратить незнакомого человека в друга.а пикапить клиентов легко,подходишь и пикапишь).отдел продаж,рецепция и прочие юниты идут лесом).нет необходимости целовать задницу тем людям которым платишь зарплату,тем более когда слышишь как они продают,так и хочется дать по губам за безграмотную и безликую речь.продажи это искусство,а не наука,хорошая продажа как секс на первом свидании вместо свидания,как смертельный поединок на шпагах,требует легкости и баланса на краю.да и клиентов рано или поздно надо отпускать,в этом ничего страшного нет.Видишь ситуацию,ловишь момент,продаешь персоналку)

    • rich_trainer:

      Хреновый тест,очень откровенно написан.
      Согласен, хреновый. Напишите лучший? С удовольствием ознакомлюсь и сам пройду.

      мне 5-6 персоналок в день с головой,дальше позвоночник сдает.важно не 300 персоналок сделать,а научить чему либо клиента,получить удовольствие от организации тренировочного и педагогического процесса как такового,превратить незнакомого человека в друга.

      Вы абсолютно правы. Кстати, а где там про то, что важно сделать 300 персоналок в тесте?

      а пикапить клиентов легко,подходишь и пикапишь).отдел продаж,рецепция и прочие юниты идут лесом).нет необходимости целовать задницу тем людям которым платишь зарплату,тем более когда слышишь как они продают,так и хочется дать по губам за безграмотную и безликую речь.продажи это искусство,а не наука,хорошая продажа как секс на первом свидании вместо свидания,как смертельный поединок на шпагах,требует легкости и баланса на краю.да и клиентов рано или поздно надо отпускать,в этом ничего страшного нет.Видишь ситуацию,ловишь момент,продаешь персоналку)

      Тимур, весь этот «поток сознания» сейчас был про то, какой Вы классный! Умелый продажник (пикапер, по Вашей терминологии) и все такое… И, даже не зная Вас лично, вполне готов Вам поверить — Вы молодец. Одна проблемка — для того, чтобы убеждать окружающих в своей «экспертности», «крутости» и пр, необязательно ведь «опускать» других, можно просто что-то свое создать, более правильное, совершенное и т.п.
      По существу теста так ничего и не увидел :). А «хреновый» — это не факт, это всего лишь ваше мнение. И пока я не знаю, насколько Вы действительно круты (как тренер, специалист, продажник, психолог etc.), оно для меня — пустой звук.
      В любом случае — успехов!

  2. Спасибо автору статьи,толково. Реальная помощь в создании правильного настроя для инструктора новичка или перезагрузка для неуверенных илиизлишнеамбициозных! Есть над чем поразмыслить в плане саморазвития, профессионаллизма. Спасибо за позитивную энергетику. Все правильно — не ныть а работать и зарабатывать!

  3. Большое спасибо Дмитрий!!!!!!!!!

    Великолепный тест, всё правдиво, честно, с долей юмора.

    Как уже здесь написал один из комментаторов, «не ныть а работать и зарабатывать!»

    И с этим я абсолютно солидарен!!!!

    Работать надо, над собой, над своими навыками и умениями, создавать правильный позитивный настрой, и без устали прокачивать свою экспертность и свой профессионализм.

    Ибо совершенству нет предела.

    Всем удачи, отличного дня и прекрасного настроения!!!!!!!!!!!

  4. Екатерина:

    тест хороший. пересмотрю свою точку зрения по отношению к своей работе.даже немного обидно было что нахожусь в стадии «спящей красавицы», была уверена что на оборот)) есть теперь к чему стремиться ))спасибо

Оставить комментарий

Thanx: Artsss-web